Панкреатит или воспаление поджелудочной железы это ее неспособность выполнять свои функции, т.е. поставлять пищеварительные ферменты Pancreas и гормоны (инсулин, глюкагон) для обеспечения пищеварительных, энергообменных, метаболических процессов.
При нормальной работе поджелудочной железы панкреатический секрет в инактивированном состоянии беспрепятственно попадает в 12-перстную кишку, но при ее воспалений его отток замедляется или вообще прекращается.
Скопившиеся гормоны
и ферменты активируются и начинают «переваривать» стенки железы. При этом повреждаются ее кровеносные сосуды, и пищеварительные ферменты попадают в кровь, вызывая тяжелейшую
интоксикацию.
Несмотря на достижения медицины, количество заболевших, к сожалению, не уменьшается. В группе риска не только любители покушать обильно и «наваристо», у которых со временем развивается панкреатит, причины бывают разные: протока железы может перекрыться опухолью, камнем из желчного, кистой, более половины заболевших любители злоупотреблять алкоголем. К основным причинам запуска механизма развития болезни относятся:
Развитию панкреатита подвержены люди любого пола и возраста, но как самостоятельное заболевание он практически не встречается. Железа чаще всего вовлекается в воспалительный процесс при заболеваниях соседних органов и возникает панкреатит, причины его появления также обусловлены условиями, описанными выше.
У детей панкреатит может встречаться только в результате генетических нарушений. Однако в последние годы наметилась тенденция к увеличению количества людей (особенно среди молодежи), перенесших панкреатит, причины тому низкий уровень жизни, употребление низкопробного алкоголя. 0, 04 % людей на планете (40 человек из 100 000) уже столкнулись с этим заболеванием и не всех из них удается спасти.
Если при острой форме заболевания не успеть произвести оперативное вмешательство, наступает либо летальный исход (15 – 90 %), либо заболевание переходит в хроническую форму и поджелудочная постоянно саморазрушается. Поэтому лучшим способом изменить статистику является профилактика и внимание к своему здоровью.
Вовремя распознать панкреатит, симптомы его проявления, прибегнуть к медикаментозному лечению – это важный этап на пути к выздоровлению, но без пересмотра рациона питания, без изменения образа жизни с болезнью не справиться. Не допустить развития этого грозного заболевания способны многие народные методы и природные средства.
При хроническом панкреатите также важно соблюдение диеты. Необходимо увеличить потребление белка и уменьшить употребление жиров и углеводов, в частности сахара. Следует отказаться от грубой клетчатки, исключить жареные блюда. Следует стремиться потреблять больше витаминов. Желательно установить режим питания – 5–6 раз в день.
Примерное меню на день:
При этом в рационе должны присутствовать только нежирные сорта мяса и рыбы. И как вы наверно успели заметить – только в отварном, желательно измельченном виде, никаких жареных блюд. Допускаются молочные продукты, но с минимальным процентом жирности.
Пить рекомендуется только натуральные соки, не содержащие сахар, а также чай и отвары сухих фруктов. При панкреатите не допускается употребление острой пищи, различных консерваций, копченых и маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков, сладкого. В общем, рацион больного панкреатитом должен быть построен из быстро переваривающихся продуктов. Такая диета в комплексе с соответствующим лечением ускорит улучшение состояния больного.
Травы, входящие в Монастырский сбор, подобраны таким образом, чтобы оказывать положительное влияние на многие органы. С их помощью восстанавливаются функции поджелудочной железы и функции желез внутренней секреции, поэтому сбор назначают при панкреатите, сахарном диабете, при различных осложнениях, вызванных болезнями желез внутренней секреции/
Избавиться от проявлений панкреатита помогут строгость и умеренность в еде отказ от алкоголя, жирного, жареного, острого, полноценный рацион и уменьшение порций, а также жизнь без стрессов и нервов. Эффективно поддержать поджелудочную железу при переходе панкреатита в хроническую стадию способны такие мощные народные средства лечения, как чай при панкреатите. При его регулярном применении количество и интенсивность повторных приступов сокращается. Снизить вероятность разовых обострений можно профилактическими курсами: два раза в год пить сборы в течение одного-двух месяцев.
Действенность фитотерапии при лечении различных органов брюшной полости доказана многочисленными положительными результатами. Попадая внутрь организма травки, входящие в Монастырский травяной сбор, способны:
1. Восстановить нормальную перистальтику
2. Запустить процесса обмена веществ
3. Приглушать боль
4. Доводить до нормы кислотность в желудке
5. Купировать процесс разрастания интоксикации
6. Вещества, выделяемые травами, способны компенсировать отсутствие некоторых гормонов в организме
Подбор лекарственных растений для Монастырского сбора производится таким образом, чтобы их свойства максимально помогали поджелудочной железе восстанавливаться. Кроме того травы, входящие в чай при панкреатите, подбираются специально по такому принципу, чтобы одна трава способствовала наибольшему раскрытию лечебных свойств другой. На сегодняшний день это лучший фитокомплекс, способный утихомирить разбушевавшийся панкреатит.
1. Лопух большой Лечебными свойствами обладают корни. Отвар из них стимулирует поджелудочную железу вырабатывать ферменты и обладает желчегонным действием. Корни берут у растений
возраста 1-2 года, осенью или весной.
2. Полынь горькая (серебристая) Лекарственным эффектом обладают листья растения и верхушки цветущих стеблей (20-25 см), из которых готовят настои, настойки, экстракты. Полынь обладает горечью, которая помогает поджелудочной запустить выработку панкреатического сока, секреции желчи. Но в растении присутствуют ядовитые составляющие, поэтому не нужно отступать от прописанной дозировки, схем и длительности приема. Беременность и язвенная болезнь желудка те случаи, когда от полыни стоит отказаться.
3. Девясил высокий Выраженным желчегонным свойством обладают корни. Из них готовят отвар и пьют его теплым до еды. Помогает при воспалениях печени, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. При беременности и больных почках от девясила лучше отказаться.
4. Ромашка лекарственная В лекарственных целях применяют цветочные корзинки, из которых готовят настой. Заготавливают их в начале цветения. Настой стимулирует выделение желчи, успокаивает воспалившуюся печень и желчный пузырь.
5. Календула лекарственная Способна качественно улучшить состав желчи, стимулирует работу печени (повышая ее выделительную и секреторную функции), но в ней также присутствуют вещества с кровоостанавливающими свойствами и это надо учитывать при лечении. Применяют в виде настоев или настоек из цветочных корзинок (без цветоносов).
6. Зверобой продырявленный Самые активные его компоненты флавоноиды улучшают переваривающую способность ЖКТ, оказывают спазмолитический эффект на гладкие мышцы кровеносных сосудов, мочеточников, желчных протоков, способствуют оттоку желчи. Но при длительном приеме возможно повышение давления. Наибольшим лечебным эффектом обладают верхушки цветущего зверобоя, из которых готовят настой и настойку.
7. Сушеница топяная Для отваров и настоев применяют всю надземную часть (траву). Действие ее флавоноидов и алкалоидов эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как они оказывают противовоспалительное, вяжущее и антибактериальное действие. Также препараты из сушеницы усиливают перистальтику кишечника, снижают давление, успокаивают нервную систему.
8. Хвощ полевой Известен своими мочегонными (при отеках сердечных), противовоспалительными, кровеостанавливающими, камнерастворяющими свойствами (при желчнокаменной болезни). Поэтому в народной медицине настои, отвары применяют при многих заболеваниях, в том числе при остром воспалении почек, но строго соблюдая дозировку.
9. Череда трехраздельная Отвар из травянистой надземной части хорошо зарекомендовал себя при воспалениях органов пищеварительного тракта, селезенки, печени.
10. Шалфей лекарственный В народной медицине используют листья, которые повышают секреторную активность пищеварительного тракта, обладают желчегонным эффектом, снимают воспаление желчного пузыря, печени.
Приобрести монастырские сборы, в том числе чай от панкреатита можно НАЛОЖЕННЫМ платежом. Такой метод доступен жителям России (РФ), Украины, Белоруссии (РБ). При поступлении заказа мы формируем бандероль с продуктом и отправляем на указанное почтовое отделение. Оплату вы производите на своей почте при получении бандероли (не забудьте взять паспорт, почтовое уведомление, деньги).
Если вы являетесь жителем России (РФ), Украины или Белоруссии (РБ), то можете заказать монастырские сборы НАЛОЖЕННЫМ платежом, и произвести оплату в почтовом отделении своего города по факту получения бандероли с продуктом. В этом случае, вы оформляете заказ, мы высылаем бандероль со сбором, вам приходит уведомление с почты, вы с этим уведомлением, паспортом и необходимой суммой денег приходите в почтовое отделение, оплачиваете квитанцию и сразу забираете бандероль со сбором.
Для того чтобы входящие в состав сбора травки смогли полностью раскрыться и отдать вам свои лечебные качества Монастырский сбор трав для поджелудочной железы нужно правильно приготовить. Как именно, вы узнаете из прилагаемой инструкции, но предварительно мы хотим ознакомить вас со способом заваривания Монастырского чая, помогающего при панкреатите.
1. Чистый заварочный чайник перед засыпкой лекарственного сырья следует обдать крутым кипятком.
2. Требуемое количество травяного сбора (1 полная чайная ложка) положить на дно чайника.
3. Наполнить чайник кипяченой водой (200 мл) и закрыть крышкой.
4. Оставить на 20 минут для настаивания.
1. Полученный ароматный напиток выпивается небольшими порциями (по 1/3 стакана) за три приема.
2. Если у вас нет аллергии на мед, то его можно добавить в травяной чай для вкуса.
Профилактический курс приема чая длится 1 – 2 недели, но, если требуется лечение, то длительность приема увеличивается до трех месяцев. После недельного перерыва можно пропить чай в течение еще одного лечебного курса (по согласованию с врачом).